慢思考者

今天Hacker News推了一篇文章我觉得很有意思:I’m a very slow thinker。作者说他反应很慢,经常是别人跟他说一件有趣的事情,他要过一段时间后才反应过来,“噢,原来这么有趣呀,哈哈”;别人问他一个深度问题,他会直接说他不知道,到第二天早上他会给出一个答案来。作者有个不错的观点是,他并不以此为耻,因为他觉得他并不是要去赢得一个辩论比赛,他习惯慢思考,只有慢思考才能真正把握问题的真正奥义,第一反应往往是不准确而且是过时的。

想想我自己,我自认为也是一个反应很慢的人,我根本没法跟那些思维极其敏捷的人相比。比如有些同事,你跟他说一个技术问题,他可以很快就能懂,并且立马给出一个解决方案,我不行,我经常要下来慢慢地从源头思考,才能有机会找到答案,我经常为此而烦恼。后来想想,我的学习曲线前期是非常慢和平缓的,但越到后期,曲线就能越陡,也不见得是一件坏事。

作者的网站还有好多他访问一些人的音频和文本,用来学英文非常好。

Written on 05 August 2018