系统●网络●生命

今天在亚马逊上闲逛书的时候,发现《UNIX\Linux系统管理技术手册》这本书,看了封面和目录之后,直觉告诉我这是一本好书,看到下面这样的作者简介的时候,我心里第一个闪过的却是有点不详的念头,心中想到的是大神Richard StevensJim Gray,虽然是一闪即逝:

作者:(美)Evi Nemeth 内梅特,已经从科罗拉多大学计算机科学系教师的岗位上退休了。她现在正驾驶着自己12米长的帆船Woriderland号遨游太平洋呢。这是她的封刀之作——当船停泊在人间天堂里的时候,用只有30波特率的GPRS收发电子邮件,是无法跟上最新系统管理技术的步伐了。

亚马逊上貌似买这本书的人很少,买家读者评论也没有,于是就上豆瓣想找一下书评,结果看到这个书评里面说 Evi Nemeth失踪了.....我先前的不详预感居然是真的。于是我就上google搜了一下Evi Nemeth,她的维基百科也已经写明她在2013年6月乘坐名为Nina的古老游船在新西兰和澳大利亚之间的海上失踪了,而新西兰官方已于2013年7月宣布停止搜救,迄今为止,Evi已经失踪快4年,生还的几率应该说没有了。

让我惊讶的是,当时Evi已经是72岁高龄的老奶奶,她退休后经常开着自己名叫Wonderland的游船环游世界。我发现西方人的思想真是跟中国人不同,对自由,对未知世界的渴望,就算年龄也无法阻挡他们。72岁,在中国,早已经是含饴弄孙,甚至是躺在病床上行将就木的年纪了。

之前我一直为Richard Stevens和Jim Gray惋惜,他们都在学术界取得了辉煌的成绩,甚至可以说为人类的进步做出了伟大的贡献,却都戛然而止,巨星陨落,现在又多了一个Evi。或许,这就是他们跟我们这些凡人不一样的地方,永远都在挑战,永远都向往未知世界,征服未知世界。

我想到了《燃情岁月》的那句台词:

Some people hear their own inner voices with great clearness and they live by what they hear. Such people become crazy, or they become legends.

对我而言,Evi Nemeth, Richard Stevens,Jim Gray,他们都已经成为传奇。

comments powered by Disqus