关于Path Separator的一些前生今世

一直以来对Path Separator(路径分隔符)是如何发展(定义)成如今这个样子的很感兴趣,万能的Wikipedia给了我一个非常详细的答案。

1970年左右, Unix引入了斜线"/"(forward slash character)作为它的目录分隔符(directory separator). 1981年,Microsoft发布了它最初版本的DOS系统,MS-DOS 1.0, 这个版本的DOS并不支持目录, 而DOS中很大一部分的工具包都是来自IBM。IBM的工具包里面的命令行使用了斜线"/"(forward slash character)来作为选项开关("switch"),到现在DOS都还是这样来使用,比如"dir /w"告诉打开wide list format选项来执行dir命令。但是, Unix使用横线"-"(dash)来表示选项开关。 在MS-DOS 2.0支持目录后, IBM选择了兼容原始的DOS工具包和很多已经用了斜线"/"作为选项开关的程序。 因为斜线"/"被当作选项开关使用,所以Microsoft选择了反斜杠"\"(back slash character)这个跟斜线"/"非常相似的符号来表示目录分隔符

comments powered by Disqus