vmware安装minimal centos报错/etc/rc5.d/s99local : line:25 : eject : command not found

今天在公司用Virtual Box安装了Mini CentOS,用起来觉得非常爽手。决定晚上回家把我的Lubuntu换成CentOS,虽然Lubuntu是Lightweight Ubuntu,但感觉跟Mini CentOS相比,感觉还是庞大了一点。

晚上回去立马把虚拟机中的Lubuntu铲掉了,我在家里电脑用的虚拟机是VM Ware。下载到Mini CentOS后,我立刻安装一路都是点下一步,期间并没发现什么问题,可是到安装完启动系统的时候就一直卡在这一步:

Installing VMware Tools, please wait... mount: special device /dev/hda does not exist mount: block device /dev/sr0 is write-protected, mounting read only /etc/rc5.d/S99local: line 25: eject: command not found /etc/rc5.d/S99local: line 25: eject: command not found

我Google一下,原因如下: 从上面的报错信息其中一行 “/etc/rc5.d/S99local: line 25: eject: command not found”,我们就可以知道VM Ware报错的原因了。我们明明是用minimal CentOS(即最小化安装),所以是肯定没有桌面程序的, minimal CentOS正常启动的应该是以等级3来运行,而报错信息显示minimal CentOS却是以等级5启动,等级5表示进入到桌面,minimal CentOS没有安装桌面程序,自然提示找不到rc5.d中脚本要启动的程序,所以就会在系统启动的时候报错。

知识点:

Linux下有7个运行级别:

0 系统停机模式,系统默认运行级别不能设置为0,否则不能正常启动,机器关闭。

1 单用户模式,root权限,用于系统维护,禁止远程登陆,就像Windows下的安全模式登录。

2 多用户模式,没有NFS网络支持。

3 完整的多用户文本模式,有NFS,登陆后进入控制台命令行模式。

4 系统未使用,保留一般不用,在一些特殊情况下可以用它来做一些事情。例如在笔记本电脑的电池用尽时,可以切换到这个模式来做一些设置。

5 图形化模式,登陆后进入图形GUI模式,X Window系统。

6 重启模式,默认运行级别不能设为6,否则不能正常启动。运行init 6机器就会重启。

为何vmware设置minimal centos 以 等级5来运行呢? 出现这个问题的原因不是minimal centos的原因,而是vmware的原因。vmware自以为“聪明”,将minimal centos 的iso系统安装镜像 当作完整的centos系统镜像,所以使用了 vmware 自带的“简易安装”方法来安装mininal centos。从而导致直接以等级5来启动 minimal centos。额,vmware 明明分不清 minimal centos和full centos,偏偏还装做分得清。

解决办法:

建立虚拟机 -> 选择ISO -> 开始安装 一、建立虚拟机

I will install the operating system later.

安装的时候先不设置iso文件,先建立虚拟机。

二、选择ISO
建立虚拟机之后再选择ISO路劲,然后开始安装。

解决。

以上。

Written on 18 November 2016