你想学编程,但你没有电脑

今天在Hacker News上看到有人问了一个有趣的问题:Learning to code, without a computer?,提问者原意是说他有个朋友最近坐牢了,想趁在牢里的时间学一下编程,但是监狱里没有电脑,他就问有什么办法可以让他的朋友在没有电脑的情况下学习编程。我刚看到这个的时候,是一脸愕然的。

看来程序员在大家心目中的地位还是不错的。

很多人都很热心地提出了各种方法,包括学算法,用把代码写在纸上然后交给他拿去输入到电脑里执行,又有人补充说现在科技很发达,只需要把他写的代码照片拍下来,可以用软件去识别出代码然后执行。当然,也有人提出疑问说,监狱不允许你私下跟外面传书,特别是那看起来像暗号一样的代码 ---歪国人脑洞果然深不可测,我都已经脑补出一部越狱风云了。

在众多回答当中,有一句话引起了我的思考和回忆。他说:

Learning to code without a computer is what we all did, 40 years ago!

是说他们四十年前学编程的时候,也是没有电脑的。看来这是位老司机。

我想了一下,对啊,几十年前的时候,电脑并没有那么普及和发达,可是那么多上古神兽照样做出了那么伟大的成就。记得看过大神高德纳的访谈,他说他年轻时学编程,很难得才能有一次上机时间,所以他都是把程序写在脑子里,所有的代码都已经在脑子里编译和跑过了。 想想都是惭愧,现在的科技越来越发达,电脑越来越高端,互联网神通广大,各种工具各种书籍各种资料,汗牛充栋,我们却抱怨编程难学了。

我回想起那年7月,我去深圳球哥那里,他扔给我一本《Java入门经典》,我就在我的那台二手低端IBM上,用记事本把书上的每一行代码都手敲和运行了两三遍,四个月后,回到广州,投的第一份程序员简历拿到了offer,从此走上了贼船。那段日子现在想来,真是恍如隔世。

comments powered by Disqus