浏览器历史中一些不为人熟知的人和事

今天早上从Hacker News上看到一则新闻说Marc Andreessen把他所有Tweet都删掉了,这算一个大新闻,不过我没有详细看里面的缘由和槽点。我感兴趣的是Marc这个人。我之前知道Marc是互联网英雄,他开发的Mosaic浏览器是第一代成功的浏览器,凭这个浏览器他就足以被列入改变世界的伟大人物的行列。

随着Netscape的陨落,Mosaic最终也演变成了Mozilla Firefox。 Marc现在更多是以投资人的身份在IT界继续呼风唤雨。在Marc的维基百科里,我看到了一个陌生的名字Eric Bina,维基百科里面说Marc当年是与Eric一起开发了Mosaic的,但我从来没有听到过这个名字,好奇心驱使我去Goolge了一番Eric Bina,由此才知道了这样一个"Unsung Hero"还有一些不为人熟识的关于浏览器的故事。

网上关于Eric Bina的资料其实不多,他的维基百科也只是寥寥数语,在维基百科看到Eric与Marc在1994年就跟另外四人(其中包括了互联网之父Tim Berners-Lee)一同被选入万维网名人堂( World Wide Web Hall of Fame),1995年Eric和Marc又共同获得了ACM奖,最新关于他的消息已经是2010年,他与Marc共同入选了他们俩的母校University of Illinois的名人堂,还有就是他现在与他的妻子现在定居在 Champaign-Urbana, Illinois了。 Quora上也有人想知道Eric的状况,Netscape的第六号员工Michael Toy回答

Eric moved back to the Midwest. My recollection is that he didn't start working at another tech company. The few times I've had contact with him, he seemed supremely happy to be spending his time with his family and in his garden.

这样一个牛逼人物回归了平静的居家男人的生活,与世无争。要知道,Marc当年对Eric的编程功力推崇备至

A lot of people don't realize that Eric did all the hard programming on Mosaic. As far as I know, the entire time he only ate Skittles and Mountain Dew!

我在网上找到的几乎是唯一的一篇Eric接受的采访,在这个采访里,Eric低调到尘土里了。他把Mosaic的功劳都归功于Marc,并认为他和Marc只不过是幸运儿,当年就算不是他们,也会有其他程序员来完成这个互联网历史上最伟大的革新之一。

在上文Eric的那个采访里,他提到了一个浏览器,ViolaWWW,这对我来说又是一个陌生的名字,于是我又去Google了一番,发现这居然是一个台湾人写的,甚至比Mosaic更早。 这个台湾人叫Pei'Yuan Wei(魏培源),我甚至还找到了他的LinkedIn主页。但由于种种原因,ViolaWWW没有发展起来,最终成为浏览器世界里的炮灰,但我觉得当年这样一段历史真是值得铭记。

comments powered by Disqus